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         MENSAGENS EDUCATIVAS POSITIVAS     

 

 TEMA: QUESTÕES RELATIVAS À ALIMENTAÇÃO  

Agradeço á minha irmã Delza de Andrade, a utilização do texto para outras pessoas poderem refletir sobre o assunto.

Contato com ela pelo e-mail:   delza181@itelefonica.com.br

 

QUESTÕES RELATIVAS À ALIMENTAÇÃO E QUE

PODEM FAVORECER O DESENVOLVIMENTO INTEGRAL

(Delza de Andrade)

Através do alimento, nós digerimos fisicamente o mundo dos elementos.

Para quem busca o desenvolvimento integral, a escolha dos alimentos deve ser criteriosa.

O alimento se transforma em novo sangue, o sangue se transforma em novas células e as células governam a nossa qualidade humana e se transformam em vida nova.

O alimento genuíno e ideal é aquele que produz renovação biológica intensa, depuração e limpeza e promove a vitalização geral do organismo.

A qualidade dos alimentos é importante nesse processo, mas pode ser modificada pela quantidade e combinação deles e pelas condições de como e quando são consumidos.

A alimentação deve estar de acordo com a necessidade de cada um quanto à idade, sexo, constituição, atividade, clima e condição atual. Observando e experimentando, investindo na mudança de hábitos, chegamos ao melhor para cada um.

 

PRESTANDO ATENÇÃO NA VIDA DIÁRIA:

1. Só comer com fome.

2. Comer só o necessário, para não gastar energia preciosa, eliminando o excesso ou, pior, para não acumular e degenerar o organismo. Excedente não é reserva orgânica.

3. Mastigar bem.

4. Beber o mínimo possível durante as refeições, de preferência água ou chá de ervas.

5. Evitar dormir com o estômago cheio.

6. Preferir alimentos simples e naturais, como cereal integral (arroz, milho, trigo, cevada, centeio, etc), legumes, verduras e frutas da estação e produzidos na região onde se vive, de preferência.

7. Evitar alimentos refinados e industrializados.

8. Preferir refeições em casa onde se pode escolher os ingredientes e processos mais saudáveis.

9. Regularmente jejuar em pequenos períodos para dar oportunidade de limpeza ao corpo.

10. Beber água na temperatura ambiente, lentamente, com regularidade, entre as refeições.

11. Reduzir o consumo de carne vermelha, açúcar e gordura vegetal saturada (coco da Bahia, manteiga, cacau e castanhas de caju e do Pará).

12. Preferir carnes de aves ou peixe (melhores do que de mamíferos).

13. O leite de vaca na forma de queijo branco e iogurte é mais digestivo. Usar com moderação. Leite de cabra é melhor.

14. Procurar comer os legumes e verduras, crus ou pouco cozidos (no vapor, de preferência), aproveitando a água do cozimento.

15. O movimento é essencial para a saúde e o bem-estar. Fibras, também. Usar farelo de trigo e de arroz, frutas e legumes com cascas, e sementes: de mamão, abóbora, melancia, linhaça, etc. Sucos de verduras e legumes são boas alternativas.

16. Evitar comer quando perturbado emocionalmente, muito cansado ou com dores (de cabeça, principalmente).

17. Evitar comer entre as refeições, para não perturbar a digestão e a correta absorção dos alimentos.

18. A atitude mental diante do alimento é importante. Antes de tudo, abençoe o fato de ter o que comer e reconheça o quanto de energia o seu alimento contém desde a sua Fonte Original, passando pela Corrente da Vida e participação de tantos seres até chegar a você.

19. Se puder escolher qualidade e quantidade dos seus alimentos, agradeça à Vida e exerça esse privilégio criando condições de autonomia nesse aspecto ou então, planeje para que isso possa acontecer. 

 MASTIGUE!

(Analogia do Poema “Trabalhe!” de William Wallace Rose)

             Se você tem saúde, mastigue! Para conserva-la.

            Se não tem, mastigue muito mais! Para ajudar a recuperá-la.

            Se você tem muito o que comer, mastigue! Para comer apenas o necessário.

            Se você tem pouco, mastigue bem o pouco. Ele será desdobrado e dinamizado e seu organismo, agradecido, saberá tirar o melhor proveito do pouco. Porque nosso organismo é econômico, funciona melhor com apenas o necessário.

            Se você pode escolher o que comer, exulte! E exerça esse privilégio escolhendo o melhor. Não faça por menos. E mastigue agradecido.

            Se não pode escolher, agradeça o que tem e mastigue! Mastigue muito bem, pois esse ato voluntário estimula a salivação e a saliva é uma das substâncias mais importantes produzidas pelo nosso corpo. Ela inicia o processo de digestão na boca e facilita o trabalho do estômago.

            Afinal, trata-se do seu estômago!

            E facilita para o fígado, vesícula, pâncreas e mais outras preciosas estruturas do nosso organismo que trabalham muito, pela nossa saúde e bem-estar. Essas estruturas, assim como todo nosso aparelho digestivo, tornam possível a transformação e absorção da energia solar, contida nos alimentos, em energia vital própria para o nosso uso. E se temos o alimento necessário, para bem aproveitá-lo só nos cabe mastigar, mastigar e mastigar.

            Se você não tem tempo para mastigar, terá que arranjar tempo, depois, para adoecer e reclamar.

            Se você mastiga bem, bombeia mais sangue para o seu cérebro e percebe melhor o que é a Vida e pode sentir-se mais Nela e Ela em você.

            Você nasceu sabendo mastigar bem! Recupere essa função. Você pode e deve!

            Se você mastigar bem os alimentos físicos, será capaz de “mastigar” bem os outros alimentos existenciais e tirar, também, o melhor proveito deles.

            Está ao seu alcance! Agarre-a e “mastigue” bem a sua vida! Desdobre cada porção, envolvendo-a com a “saliva” da boa vontade.

            Assim, nada será engolido sem preparo e sem proveito.

            Além do mais, dói menos e sai mais barato!

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Outras informações sobre alimentação, de autoria de Daniel Pretzel:

FIBRAS:  São elas que auxiliam na limpeza do organismo e no bom funcionamento do intestino, além de contribuir para desinchar a barriga e manter a pele bonita. As fibras são a porção não digerível dos carboidratos e são valiosas para a digestão do intestino. São divididas em solúveis e insolúveis.

FIBRAS SOLÚVEIS - Estas fibras incluem pectinas, gomas, mucilagens e algumas hemiceluloses. As pectinas são encontradas primariamente em frutas e vegetais, especialmente maçãs, laranjas e cenouras. Outras formas de fibras solúveis ocorrem em flocos de aveia, cevada e legumes. A influência das fibras solúveis no trato alimentar está relacionada à sua habilidade de se ligar à água, formar géis e também no seu papel como substrato para fermentação de bactérias colônicas, naturais da parede do intestino.

FIBRAS INSOLÚVEIS - Estas fibras consistem primariamente de celulose e algumas hemiceluloses. Fazem parte da estrutura das células vegetais e são encontradas em todos os tipos de substâncias vegetal; entretanto, sua principal fonte são as camadas externas de grãos de cereais.

Tem sido apontada como uma das causas etiológicas das doenças intestinais como constipação, diverticulose, câncer, hiperproteinemia, diabetes mellitus a ausência de fibras na dieta. A recomendação diária é em torno de 12 a 15 gramas em estados normais. Vale lembrar que o sucesso de uma dieta rica em fibras depende também da
ingestão adequada de líquidos, igual ou superior a 1200 ml/dia.

Grandes quantidades de fibras ou substâncias que formam complexos insolúveis com ferro, como fitatos e certos compostos que contêm enxofre, reduzem a absorção. Como é de se esperar, a diarréia, por excesso de fibras, também resulta em precária absorção de ferro.

A fibra pode, ainda diminuir a absorção de cálcio, pois aumenta a mobilidade gastrintestinal. As fibras interferem na função intestinal. A fibra da dieta atua por meio dos seguintes mecanismos:

1. absorção de água pela fibra, particularmente a celulose, causando aumento do volume fecal e conseqüentemente, estímulo à peristalse;

2. ação bacteriana sobre as fibras, levando à formação de ácidos orgânicos voláteis que atuam de forma irritativa e osmótica (alteração na quantidade de água) no cólon, estimulando sua contração.
3. captação de ácidos biliares e orgânicos ao longo do intestino delgado.